常見領養問題 Adoption FAQ

 

我未滿21歲, 可以領養貓嗎?

根據領養條款: 申請領養人必須年滿廿一歲,如未滿廿一歲者,可由年滿廿一歲而同住的父母或監護人代為申請。

住公屋可以領養貓嗎?

根據公屋條例是準許養貓的, 只要貓貓不擾民和已絕育便可, 有關條例:

房委會資助房小組委員會於2003年9月25日決定維持不准在養狗的限制,但會容許租戶飼養不會危害健康及造成滋擾的細小家庭寵物 (包括已閹割的貓,但不包括白鴿)。其他野生/入口動物/馴養農畜一律嚴禁在飼養。
不過這條例只適用於房委會轄下的公屋, 而房協轄下的公屋是不許飼養任何動物, 所以房協居民, 恕未能接受閣下之申請 

一定要是會員才能領養貓貓嗎? 可不可以確定領養時才申請成為會員?

暫時到本會領養貓貓者必須是本會會員, 但領養申請人可於接貓回家時才同步申請成為會員

領養前可先探訪貓貓嗎?

當然可以! 相關領養流程

探訪時可以即時接走合眼緣的貓貓嗎?

對不起, 由於我們需要家訪, 所以絕對不能於探訪當日接走貓貓; 如閣下於探訪前已完成家訪, 也需要另外預約日子接貓, 因為我們需要時間預備相關文件~ :)

我家人不喜歡陌生人到訪, 可否以家居照代替家訪?

不可以, 領養者必須於領養前接受強制性家訪及領養後不定期家訪。

我家有很多窗, 一定要每個窗都安裝窗網嗎?

為確保貓貓安全,申請者必須安裝 (參考資料) , 所有會開的也要裝上喔 (包括貓貓不能進的地方) 不開的可以用索帶索好~

我家是租用的, 業主不許我在窗框鑽洞, 可以不裝窗網嗎?

其實安裝窗網有好多不同方法, 你可先參考窗網資料, 若遇其他疑難, 可拍下有安裝問題的窗的照片, 電郵至adoption@catsocietyhk.org, 義工們會盡力為你解決安裝上的難題。

我家是有露台的, 可以申請領養嗎?

只要你願意在露台安裝網門, 並保證不讓貓貓外出曬太陽, 我們絕對歡迎你申請領養 :)

我怕貓貓未必適合我家, 可以試養嗎?

對不起, 由於領養是一生一世的承諾, 所以我們不接受試養。

領養要錢的嗎?

我們會收取領養費港幣五百元正, 是項費用已包括為該動物的初步健康檢查、杜蟲、首期全面防疫注射(如已注射)及絕育之費用(如已絕育)。

如領養回家後, 貓貓生病要睇醫生, 你們會負責費用嗎?

不會。領養者有責任給予貓貓最好的照顧(包括合資格並適當的醫療), 而相關開支會由領養者自行負責。

領養後第二針的費用會由貓會負責嗎?

不會。領養費只包括領養前的防疫針(如有), 意即若領養前有打針, 費用會由貓會負責; 若領養前不適合打針而沒有打針, 貓會亦不會因此補回任何防疫針。領養後一切防疫針的開支均由領養者自行負責。

絕育費用是由貓會負責嗎?

領養費用包括貓貓的絕育費用(如已絕育), 意即若領養前有絕育, 相關費用會由貓會負責; 但領養前若不適合絕育而沒有絕育, 貓會亦不會因此補回任何絕育費用。

Posted by:

Share: