原文作者: Wendy C. Brooks, DVM, DipABVP
鳴謝:九龍動物醫院
資料來源: www.vin.com

眼睛的結膜, 亦即眼瞼下粉紅色的部份以及眼瞼組織。當它們產生過敏現象時, 會出現紅腫, 痕癢, 乾涸以及不適。角膜或透明圓拱形的部份, 亦會出現發炎的徵狀。病徵包括變得混濁甚至潰瘍。淚水分泌減少, 以致眼睛慢慢會變得乾涸及不適。

貓貓的結膜炎, 普遍由病毒原引致, 而且多數是皰疹病毒引致(明確為貓科1型皰疹病毒 Herpesvirus-1)。皰疹病毒生長於身體組織與外界接觸的界面上, 例如上呼吸道組織及結膜。感染初期即會出現嚴重病徵。即使此階段病徵消退後, 病毒亦未必會立刻消除; 取而代之, 可能只會由病人的免疫系統把它隱藏在三叉神經節內(Trigeminal Ganglion)。每當有壓力時, 病毒便會由三叉神經節釋放出來, 於神經(Nerves)之間漫遊, 繼而再次爆發感染初期的各種病徵。

初生貓咪: 一個特別的情況

皰疹病毒於幼貓間特別風行, 尤其是一眾面對著不同壓力(如跳蚤、營養不良、天氣寒冷等等)的幼貓。野貓、流浪貓、戶外貓、貓舍內的貓等等, 全部屬於皰疹病毒感染的高危一族。幼貓會產生大量眼睛分泌如淚水、眼屎, 會把病毒進一步鎖緊於眼睛內。要幫助貓貓便必須以人手張開貓咪的眼瞼, 讓分泌物流出, 再配以藥物治療。若不加理會, 結膜有可能腫脹至遮蓋眼睛, 貓咪視力會受影響。

於嚴重時, 眼睛會破裂甚至永久失明。

即時治療是重要的, 而局部的療法普遍奏效。

皰疹病毒普遍亦會導致呼吸道病徵, 如鼻水、鼻子充血等等, 這些徵狀看似輕微, 但可能會引發起其他致命徵狀包括食慾下降及缺水。幼貓如出現明顯不適應儘快帶往獸醫處檢查。正常獸醫會處方以口服抗生素, 有些情況則需要留醫。

成貓
由於皰疹病毒於幼貓間實太常見, 所以即使擁有一隻曾患過皰疹病毒的成貓實不是奇事。誠如前文所述, 曾患過皰疹病毒的成貓, 會於面對壓力時, 皰疹病毒便會病發。典型病徵包括單眼輕微斜視、顯著眼睛分泌(普遍為啡色)、結膜紅腫等。

怎樣分辨出皰疹病毒?
只有一種測試名為PCR (Polymerase Chain Reaction)可以準確地檢驗出皰疹病毒。這是一個DNA測試, 增強了過濾性病毒的DNA, 以致即使樣本中只有單一病毒, 都能準確無誤地偵測出來。但有時PCR的敏感性, 也會產生問題。例如預防針的疫苗可能就會令到結果變得難以詮釋。因此, 臨床病徵亦為確診的重要指標。

可以怎樣治療?
治療方法繁多, 包括:

局部抗生素 Topical Antibiotics
可減輕繼發性的細菌入侵, 有效控制初期傳染或嚴重的再發性感染。重要資料: 抗生素並不能對抗皰疹病毒, 只能有效控制繼發性的細菌入侵。

局部抗病毒劑 Topical Antivirals
市面很多眼藥水是可對抗皰疹病毒的, 包括herplex?(碘甘 Idoxuridine), Viroptic?(Trifluorothymidine)以及Vira-A?(阿糖腺 Vidarabine)。這些藥物都是相對價錢較高, 而且基本上需要每天使用五次才會有效。若皰疹病毒影響到角膜受損, 則需要使用抗病毒藥物作治療。

口服干擾素 Oral Interferon
這種價廉物美的口服藥物, 有自然調節免疫系統的功效, 可壓制皰疹病毒的徵狀。雖然使用干擾素並沒有正式的科學測驗過, 但一直以來, 都有不少獸醫使用它作縮短病患的時間。於組織學來說, 受皰疹病毒影響的細胞, 若同意接受干擾素的治療, 會更有效地被抗病毒藥品抑制病毒之影響。由於干擾素沒有潛在的副作用, 故即使沒有正式的科學驗證, 很多獸醫仍樂意使用它。

口服離氨酸 Oral Lysine
皰疹病毒是一群需要依賴精氨酸 Arginine(一種氨基酸 Amino Acid)去存在的病毒, 沒有精氨酸, 皰疹病毒不能繁殖。離氨酸作為氨基酸的一種, 亦會被病毒所吸收; 病毒會因此被精氨酸中和, 因而減低了病毒複製的能力。離氨酸於大部分健康食品公司都有售, 分別有藥片裝及膠囊裝出售。購買時需要留意, 你購買的離氨酸是沒有防腐劑丙二醇(Propylene Glycol), 因為貓咪會有可能對此物質產生血液反應。使用此補充品需要連續服用最少一個月, 以觀察此補充品的效用。

已注射疫苗的動物
普遍來說, 疫苗是幫助健康, 無病毒抗體的動物預防感染。但有時候亦可用作治療現有感染病症, 例如, 於貓科皰疹病毒感染時, 此方法便大派用場。但所使用的疫苗必需要眼/鼻疫苗(而非注射劑)。此等疫苗會製造出額外的免疫力予患處, 並幫助緩和有關病症。

疫苗可有效預防某些疾病感染, 但非皰疹病毒。換言之, 一隻健康非常的貓咪, 即使接受了疫苗注射, 也不能預防貓科皰疹病毒, 只能緩和有關徵狀。

人類會感染貓科皰疹病毒嗎? 貓貓會感染人類的皰疹病毒嗎?
幸運地, 答案是否定的。貓貓和人類是不能「分享」各自的皰疹病毒。貓科皰疹病毒只能於貓咪間傳播; 人類的皰疹病毒只會傳播於人與人之間。

© Elaine Chan 2008 【版權所有,翻印必究】